Jon O Bir – “золушка” из Ноттингема

Джона О Бира (Jon O Bir) вполне можно назвать self-made man – человек, который сделал себя сам. За один 2002 год он проделал путь от никому неизвестного ди-джея до резидента всемирно известного бренда Godskitchen. С этого момента началось его восхождение к музыкальному Олимпу. Сейчас он играет по всему миру, ведет свое радио-шоу Ways & Means, организовал свой лейбл Conspiracy records, его треки играют ведущие ди-джеи мира, он сотрудничает с такими музыкантами как Gareth Emery и Airwave, а его альбом “From Within” выйдет летом на всемирно известном лейбле Vandit. Двухчасовой сет Джона в геленджикском клубе Western X Club стал настоящим подарком для поклонников прогрессив транса. Эмоциональный во время выступления, он оказался очень веселым и интересным собеседником. Отыграв, Джон любезно согласился ответить на вопросы портала discotime.ru.
Jon O Bir
Андрей: Джон, прежде всего спасибо за сет!
Джон: Спасибо!

А: Это твой первый приезд в Россию?
Д: Третий. До этого я был в Санкт-Петербурге и Москве.

А: За рубежом хорошо знают именно Москву и Питер. Ты не боялся ехать в “незнакомый” Краснодар?
Д: Нет-нет, я никогда не слышал о нем до этого, но для меня это стало отличным опытом. Я вообще очень люблю путешествовать. С другой стороны, я провел здесь мало времени – прилетел 5 часов назад и скоро опять улетаю.

А: Джон, ты играл во многих странах, за последний месяц ты отыграл в Польше, Шотландии, США, Англии и вот теперь в России. Можешь ли ты сравнить клабберов в разных странах, чем они отличаются?
Д: Да, конечно. В Англии люди гораздо более спокойные, их достаточно нелегко расшевелить. Они пресыщены большим количеством вечеринок, их трудно чем-то удивить. Другое дело в Польше, России. В этих странах очень свежая атмосфера и очень хорошие люди. Мне нравится здесь играть.

А: Где тебе больше всего понравилось выступать, и где нет, и почему?
Д: Мне нравится играть почти везде, я неприхотлив. Дайте мне 2 деки, и я отыграю где угодно (смеется). Это моя работа и я ее очень люблю. Если же говорить о самом любимом месте, то это Сингапур. Там потрясающая атмосфера!

А: Вопрос, который возник во время твоего сета. Многие ди-джеи, приезжавшие в Россию и на Украину, играли в своих сетах сначала классический транс, а позже переходили на тек транс. При этом все отмечали, что жесткий, притехнованный саунд, очень популярен в Восточной Европе. Ты также во второй половине своего сета играл достаточно жесткий тек транс. Это было запланировано заранее, или ты ориентировался на реакцию людей во время выступления?
Д: Я стараюсь чувствовать настроение танцпола. Начинаю чаще с легкого и светлого звучания и постепенно перехожу на более тяжелый саунд. Мне нравится именно такое построение сета.

Jon O BirА: Давай вернемся к началу твоей карьеры. Догадывался ли ты, что битва ди-джеев, проводимая М8 & Passion, так круто изменит твою жизнь? (прим.: вскоре после победы в этом конкурсе неизвестного ранее Джона О Бира пригласили резидентом в Godskitchen).
Д: Нет, совсем не ожидал. Я узнал об этом конкурсе в журнале М8, и это был шанс показать себя. Но я никак не думал, что выиграю. С этого момента все и началось. Я получил приглашение в Godskitchen и вот… все завертелось (смеется).

А: Скоро выходит твой альбом “From Within” на лейбле Пола Ван Дайка Vandit. В чем его концепция, что ты хотел им сказать?
Д: Альбом называется “From Within” (“Изнутри”) и это название означает взгляд в себя, на музыку, которая внутри меня. В альбоме 14 треков и большая часть из них сделана в моем фирменном стиле, а часть – скорее экспериментальная работа. Этот альбом показывает мой внутренний мир – то, что я люблю, то, что я делаю и то, что я буду делать в будущем.

А: Джон, назови свои самые любимые треки прошлого года.
Д: О-о-о, хороший вопрос (смеется). Ну вот пожалуй Big Sky (прим.: John O Callaghan feat. Audrey Gallagher - Big Sky (Agnelli &Nelson Remix)). Еще… еще очень понравились треки, которые выходили на моем лейбле Conspiracy. Особенно треки Activa (прим.: Rob Stevenson – Activa – партнер Джона О Бира по лейблу).

А: “Bouncebackability”, “The Promise I Made”, “Escapade”, “Ways & Means” – какой из твоих треков тебе больше всего нравится?
Д: Наверное “Ways & Means”. Этот трек создан в один из лучших периодов в моей жизни, я сейчас, наверное, могу назвать себя счастливым человеком. Еще мне очень понравилось сотрудничать с Airwave, это было незабываемо. Ну и мне очень нравится ремикс Пола Ван Дайка на трек “Ways & Means”.

А: Твой лейбл, Conspiracy records, известен своей поддержкой молодых талантов. Кто из них станет открытием в 2008 году?
Д: Мы подписали нескольких российских продюсеров, таких как Anton Firtich и человека, который пишет музыку под именем Cramp. У них очень необычное, новое звучание. Я думаю, эти двое станут открытием в этом году.

А: Еще один вопрос о лейбле. Ты ожидал, что релиз Peter Martijn Wijnia – Not The End будет таким успешным?
Д: Я знал, что это очень хороший трек. Но все равно его успех стал для меня приятной неожиданностью.

А: Про твои ближайшие творческие планы мы знаем, а что ты можешь сказать о своем партнере Activa?
Д: Роб отличный продюсер! Недавно появился трек “Remember”, а скоро у него выйдет еще один релиз “End Of Summer”.

А: Джон, чем ты занимаешься в жизни – помимо музыки?
Д: Спорт, особенно футбол. Еще я очень люблю рисовать.

А: Можешь ли ты позволить себе в Англии заниматься только ди-джеингом и этим зарабатывать на жизнь?
Д: Это очень трудно, практически невозможно. Это могут позволить себе только самые известные ди-джеи, которые постоянно гастролируют и играют за рубежом – в Америке, Азии. Пит Тонг, например.

А: Ты сказал, что любишь футбол. За какую команду ты болеешь?
Д: (задумался).

А: Ты живешь в Лондоне?
Д: Нет, в Ноттингеме.

А: Значит, ты болеешь за местный Ноттингем Форест?
Д: Не-е-ет (смеется). В Ноттингеме есть еще одна футбольная команда Notts County. Правда она играет в четвертой лиге и занимает там второе место с конца (всеобщий смех).

А: Джон, смотрел ли ты матч между сборными России и Англии в прошлом году, когда Россия выиграла со счетом 2:1?
Д: Следующий вопрос (смеется). На самом деле нелегко вспоминать, но Россия заслужила победу. Потому что за Англию играли 11 индивидуалистов, а за Россию – команда. Так что русские полностью заслужили победу.

А: Что бы ты посоветовал молодым российским ди-джеям и музыкантам? Твой рецепт успеха, рецепт от Джона О Бира?
Д: Работа от чистого сердца. Если вы любите музыку и хотите что-то сделать - делайте, дерзайте. И делайте это с любовью. Я начинал с битвы ди-джеев, а скоро стал резидентом Godskitchen. Очень многое изменилось с того времени, но я по-прежнему думаю, что важнее всего огромное желание и любовь к музыке.

А: Спасибо за ответы!
Д: Пожалуйста!

Беседовал Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Автор выражает благодарность за помощь в организации интервью Юрию Гаврилову и администрации Western X Club.

1234567
891011121314