DJ DAVE : « В 1996-ом о клубной культуре в Краснодаре почти ничего не знали»

DJ DAVEРезидент клуба Neo в Москве, экс резидент промо группы Эра, организаторов крупнейших рейвов на юге России, активный участник Казантипа и один из первых клубных диск жокеев Краснодара DJ Dave дает эксклюзивное интервью журналу DJ Культура – ЮГ.

DJ Культура: «Почему решил заняться DJ-ингом?»
DJ DAVE: «Как ни странно все случилось за пределами нашей родины в 1996 году.
Я тогда с друзьями решил поехать в Америку. А именно в NEW YORK. Ночные клубы города произвели на меня неизгладимое впечатление. Там же я купил вертушки, первые пластинки и пульт».

DJ Культура: «После приезда наверное тяжко было делать вечеринки в городе, где о клубной культуре почти ничего не знали?»
DJ DAVE: «Да. Был один только Quadro, но тогда там еще не было вертушек, у меня были единственные вертушки в городе. Встретив DJ –я Клапана, мы начали делать первые вечеринки в «Доме Офицеров» ЖПЛ. Тогда же мы были первыми, кто начал выпускать флаера для клубных вечеринок в Краснодаре. Это было незабываемо».

DJ Культура: «Я знаю ты был участником промоушн группы Эра? Расскажи откуда она вообще появилась?»
DJ DAVE: «Это была целая команда, в которую помимо других входили: Роман Левицкий - рекламный менеджер, Николай Петров – дизайнер, и Я - DJ Дейв. Мы занимались организацией глобальных мероприятий от А до Я. Все знают наши мероприятия в ДК ДЖ, техцентр ГАЗ, выставочный центр Зип. Они запомнились своей массовостью (до 5000 чел) и приездом именитых звезд из Москвы».

DJ Культура: «Почему все остановилось?»
DJ DAVE: «Все имеет свое начало и конец. Скажу лишь, что после вечеринки на заводе Зил, дирекция запретила проводить подобные вечеринки мотивируя это тем, что «Рейверы расхитят все секреты завода».

DJ Культура: Какую музыку играешь, и какую играл раньше?»
DJ DAVE: «Начинал с goa trance и acid, а сейчас progressive и deep».

DJ Культура: «Часто бываешь на гастролях?»
DJ DAVE: «Довольно часто, в основном по Югу России, я там более известен.

DJ Культура: Говорят ты был участником Казантипа с 98-ого года? Почему сейчас перестал туда ездить?
DJ DAVE: «Не знаю, когда я ехал на Казантип я тащил с собой вертушки, выбивал у организаторов если не проживание, то хотя бы питание, не говоря уже о гонораре. Сейчас, насколько я слышал, там ничего не изменилось. Хотя не могу сказать, что мне там не нравилось. Вдалеке от дома, работы и проблем люди чувствуют неповторимый дух свободы. Наверное поэтому это место еще живет».

DJ Культура: «Чем отличается атмосфера в клубах Юга Росии и Москвы?
DJ DAVE: «Это наверное люди. Москва огромный мегаполис и в нем больше людей, а значит больше вложения в клубный бизнес и как результат конкуренция. Там, как и у нас можно попасть на хорошую вечеринку, а можно в пустоту. Мне нравиться наши клубы тем, что обычно царит дружественная уютная атмосфера. Кроме того все мои друзья остались в Краснодаре. Там в Москве у меня есть много хороший знакомых, приятелей, но друзей, к сожалению, им не заменить».

DJ Культура: «Какие твои любимые диск жокеи, продюсеры?»
DJ DAVE: «Ну их очень много. В каждом стиле можно найти фаворитов. У некоторых я играл на разогреве, и был рад и горд за то, что мы вместе делаем людям праздник. В 1998 году в МДМ-е участвовал в вечеринке «Киберпанк революция» с Juno Reaktor (London). А из последних наверное в Neo вечеринки c Pascal Feos и Moshik».

DJ Культура: «На кого из Московских диск жокеев ты бы сходил?»
DJ DAVE: «Ну здесь вариации много. Например я бы мог пойти на Санчеса (Deep house вечеринка), на Финиста (Techno вечеринка), даже на Компаса Врубеля сходил бы, в общем ребята из старой гвардии. В этих людях я уверен, они качественно подают музыку, что немаловажно для создания атмосферы в клубе».

DJ Культура: «А как обстоят дела с носителями музыки? Качаешь музыку с нета?»
DJ DAVE: «Я не признаю mp3. Играю исключительно с винила. Ну максимум с компакт диска, который записан с пластинок».

DJ Культура: «Есть какие-нибудь предпочтения в музыке? В лейблах?»
DJ DAVE: «Любимых лейблов нет. Постоянно нахожу что-то новое. А вообще по большей части музыка у меня английская, меньше американской и испанской».

DJ Культура: Что ждешь от будущего? Есть какие-нибудь планы?
DJ DAVE: «Нет. Я человек, который не строит замков из песка. Я не знаю как сложится моя судьба в будущем. Стараюсь жить сегодняшним днем и радоваться жизни».

О журнале: Бывший DJ Культура. В 2006-ом произошел ребрендинг и журнал изменил название на DJ MAG Russia. Журнал о клубной культуре, танцевальной музыке, моде и новых технологиях в шоу-бизнесе. Материалы этого, пожалуй, единственного глянцевого издания клубного формата, подготовлены всемирно известным британским журналом «DJ» и российским «DJ Культура». Интервью с диск жокеями, фотографии с вечеринок, обзоры новых релизов и DJ-оборудования, советы профессионалов и светских тусовщиков. Статьи об инновациях, технологиях, течениях в андеграунде и гламурных персонажах ночной жизни. DJ Mag — журнал для тех кто в теме В каждом номере — эксклюзивный CD.